Юрты в Кыргызстане

Юрта

  Как и все кочевники, киргизы разработали и жили в переносном жилище юрте, которую можно было разобрать и перевозить на вьючных животных: яках, верблюдах и лошадях. Юрта - удобное жилище для кочевого народа, которое можно быстро разобрать, легко разгружать, быстро собрать.

  Основу юрты составляет деревянный остов, собираемый из нескольких частей: складных решетчатых стенок - кереге, укрепленного над ними купола, состоящего из деревянных жердей уук и обода тюндюк, и дверной рамы - босого. Отверстие вверху, образованное тюндюком, служит для выхода дыма от очага и для освещения. На ночь или в ненастную погоду отверстие закрывается куском войлока. Вокруг стенок устанавливается циновка из чия, а затем весь остов покрывается кусками войлока. Юрта собирается без единого гвоздя, окутывается и наряжается войлоком, которое не пропускает зимой холод, а летом жару.



Юрта внутри

  На входной проем навешивается двухстворчатая дверь или он закрывается циновкой из чия, обшитой войлоком. Центральная часть юрты — очаг, называемый коломто. За ним у задней стенки складывают сундуки, постельные принадлежности, ковры, одеяла, меховую и другую верхнюю одежду. Это место называется джюк. Пространство от джюка до коломто носит название тер и считается самым почетным. Здесь сидит во время трапезы хозяин или уважаемый гость.

  Юрта делится на почетное место, на мужскую, женскую сторону и на порог. По правую сторону от входа — женская половина — эпчи джак (эпчи — женщина по древнетюркски). Здесь хранятся запасы продуктов, посуда, хозяйственная утварь. Все это обычно скрыто от посторонних взоров узорной ширмой из чия — ашкана чий.



Юрта внутри

Противоположная сторона юрты - мужская - эр джак. Тут можно увидеть седло, оружие, сбрую, шкуры диких животных, орудия скотоводов. Во времена кочевников здесь же держали новорожденных ягнят и козлят.
  Внутри юрты, на земляном полу расстилается войлок, а поверх него кладутся овечьи шкуры, узкие одеяла — тёшек. На почетном месте лежит узорный ковер из войлока — шырдак или алакийиз. Стены юрты украшает вышитый ковер — тушкийиз. Внутреннее убранство дополняют узорные ленты, скрепляющие кереге, расшитые подвесные полки, тканые переметные сумки — курджуны, украшенные затейливой резьбой деревянные сундуки.

  Издавна все предметы, использовавшиеся в быту кочевников кроме прямого назначения выполняли и эстетические функции. Они были изящно украшены национальным орнаментом, изделия из кожи были расшиты или теснены декоративными узорами. Сбруя, седло и другие вещи обязательно отделывались серебряными или посеребренными деталями, с применением черни и эмалей. Все узоры были отражением окружающего кочевника мира. Каждый узор имел свой смысл и служил охранным символом дома и его обитателей.



Юрта внутри


Юрта была для кочевника не только жилищем, но и символом жизни. В космогонических представлениях юрта играла роль модели мира, была его маленькой копией. Изображение тюндкжа было не только символом юрты, но и символом солнца. Через открытый тюндюк кочевник видел звездное небо, общался с духами предков и с небесными богами. Не случайно тюндюк стал символом суверенного Кыргызстана, заняв свое место на флаге независимой республики.

Юрты

В современной Киргизии юрты попадаются очень часто. Жизнь киргизского скотовода протекает между аилом (селом в долине) и джайлоо (пастбищем в горах). В аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту. Киргизия - пожалуй, самая "юрточная" страна после Монголии.

Местами юрточные становища напоминает небольшие деревни, собственно само слово "аил" ("аул") изначально обозначало именно кочевой стан, то есь настоящие аулы - именно это, а не то, что стоит по долинам. Противоположностью кочевых "летовок" джайлоо (джайляу, яйла) были и оседлые "зимовки" кишлау. Именно поэтому у скотоводческих киргизов и казахов - аулы, а у земледельческих узбеков и таджиков - кишлаки.

Юрточный городок
Юрточный городок на озере Сон-Куль

Как оказалось, на производстве юрт в Киргизии специализируются два села - Кызыл-Туу на Иссык-Куле и Кочкорка в Нарынской области. То есть, это конечно не единственные юртостроительные центры Киргизии, но - крупнейшие.  Кызыл-Туу специализируется на каркасах юрт, Кочкорка - на войлоке и коврах.