Интервью с выпускником ЛЭТИ Салмором Амановичем Алымкуловым 21.04.2025
Профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии по науке и технике Кыргызской Республики, заслуженный работник образования Кыргызской Республики Салмор Аманович Алымкулов поделился своим опытом профессионального становления и дал напутствие будущим студентам.
Салмор Аманович Алымкулов – выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 1978 года, окончивший радиотехнический факультет по специальности «Инженер – конструктор – технолог цифровых радиоэлектронных устройств». Мы поинтересовались у Салмора Амановича, как проходила его учеба в ЛЭТИ, как складывался его профессиональный путь по окончании обучения и какова роль высшего образования в процессе профессиональной самореализации.
– Салмор Аманович, почему Вы решили поступать в ЛЭТИ?
– Мой отец с начала и до окончания Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда от блокады и в последующем воевал на Карельском фронте. На войне он получил два ранения. Я слышал от него много рассказов о Ленинграде. Отец хотел, чтобы я учился в этом городе. Мой старший брат служил в Кронштадте и тоже очень полюбил эти места.
В восьмом классе школы я одержал победу в районной олимпиаде по физике и математике. Затем победил в республиканской олимпиаде в столице Киргизской ССР городе Фрунзе. На олимпиаде я общался с другими участниками, многие из которых были учащимися физико-математических школ, получил в награду книги по физике и математике. В тот момент я понял, что значительно отстаю по уровню от других ребят и начал интенсивно заниматься.
В девятом и десятом классах мне также удалось победить на районных олимпиадах по физике и математике. С русским языком мне было сложно. Я учился в горном селе, в школе на русский язык отводили всего два часа. Телевидение и радио было недоступно.
Тем не менее, в 1972 году я поступил в Ленинградский электротехнический институт по направлению от республики. Тогда я впервые увидел этот замечательный город. Ленинград произвел на меня огромное впечатление своей красотой, а люди в этом городе были особенными, отзывчивыми и добрыми. Я многому научился у них.
Первые месяцы с учебой мне было очень тяжело, особенно с гуманитарными предметами. Хочется сказать огромное спасибо педагогам: Деньдобренко Б.Н., Вершинину О.Е., Чикулаевой В.А., Ярцеву В.И., Данилову Л.В., Румянцеву А.С., Устинову В.Б., Картажову В.Б. и многим другим, которые уделяли нам столько внимания. Через полгода я быстро подтянулся по всем предметам.
– Как Вы выбирали специальность?
– Я поступал на радиотехнический факультет ЛЭТИ, в то время там открылась новая кафедра «Микроэлектроника и интегральная технология» (МИИТ). Как раз в это время у нас в республике строился большой завод по выпуску полупроводниковых материалов, таких как кремниевые кристаллы. Нужны были специалисты для будущего производства. Обучение длилось шесть лет. В 1978 году мне была присвоена квалификация «инженер – конструктор – технолог цифровых радиоэлектронных устройств».
На шестом курсе я успешно защитил выпускной дипломный проект на кафедре МИИТ. В рамках завершения подготовки на военно-морской кафедре ЛЭТИ в марте 1978 года мы отправились в Севастополь нести службу на военном корабле, участвовали в учениях на Черном море. Тогда мы почувствовали, что такое флот и большие штормы, это был интересный опыт. А в конце июня сдавали государственный экзамен по военной подготовке в ЛЭТИ.
– Какими были Ваши первые шаги в профессию?
– После окончания института я вернулся в Киргизию. По распределению Госплана я должен был быть направлен во второй по размеру областной центр город Ош, на работу в Дом быта по ремонту радиоаппаратуры.
В это время во Фрунзенском политехническом институте открывалась кафедра электронных вычислительных машин, меня это очень заинтересовало. Мне удалось попасть на кафедру и пообщаться с заведующим, доктором технических наук, профессором А. Акаевым, выпускником ЛИТМО, впоследствии ставшим президентом Кыргызской Республики. Он пригласил меня на кафедру, куда набрал около пятнадцати молодых специалистов, окончивших центральные вузы союза. Также меня заинтересовала тематика научных направлений, которыми занималась кафедра: оптическая обработка информации, голографические заполняющие устройства, оптическая память, и открытые на кафедре новые лаборатории.
Через ректора Фрунзенского политехнического института было согласовано мое перераспределение на кафедру в лабораторию оптоэлектроники. Здесь я начал заниматься научными исследованиями. В те время мы выполняли хоздоговорные работы по закрытому направлению для предприятия- «почтового ящика», разрабатывали устройства для оптической памяти летательных аппаратов. Только недавно мы узнали, что наши разработки были внедрены на крылатых ракетах Калибр.
Также на кафедре я занимался созданием учебных лабораторий. В этом нам значительно помог обмен опытом с кафедрами ЭВМ МИФИ, ЛЭТИ, ЛИТМО. Благодаря такому сотрудничеству нам удалось в кратчайшие сроки, к 1980 году, создать во Фрунзенском политехническом институте передовые лаборатории по микросхемотехнике и микропроцессорной технике. Разработанный нами лабораторные стенды по изучению логических элементов по микросхемотехнике и сегодня используется в вузе.
После распада Советского Союза научные разработки были остановлены. Это был тяжелый период, когда ученые остались без работы. Нас стали приглашать разные государственные учреждения. С 1993 года я перешел на работу в отдел инвестиционных проектов и проектного анализа Генеральной дирекции Госкоминвеста. Здесь в частности я занимался проектом от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в рамках которого нам удалось направить льготный кредит на развитие телекоммуникаций в республике.
В 1995 году мне предложили возглавить национальный телекоммуникационный оператор ОАО «Кыргызтелеком». Под моим руководством был успешно реализован первый телекоммуникационный проект в Кыргызстане, заложивший стремительное развитие телекоммуникации, сотовой связи и интернета в стране.
С 1999 года я продолжил заниматься научной деятельностью, в том числе по другим направлениям исследованиями (в области когерентной оптики и голографии, методов Фурье-оптики, теории информации, оптической обработки информации и акустооптики, прим. ред.).
Сейчас я занимаюсь научной работой в Национальной академии наук Кыргызской Республики и Кыргызском государственном техническом университете (КГТУ) им. И. Раззакова. Нами установлены хорошие связи с Институтом океанологии Российской академии наук им. П.П. Ширшова. С 2014 года мы занимаемся комплексными исследованиями озера Иссык-Куль. У нас сформировалась команда из более пятнадцати ученых разных направлений. Поначалу мы самостоятельно находили средства для финансирования проекта. С 2015 по 2019 годы мы реализовали грантовый проект от Российского фонда фундаментальных исследований и Географического общества России. За последние годы у нас вышли три монографии по данной теме. Сейчас мы реализуем грант на создание лаборатории и проведение научных исследований совместно с Немецким научным фондом.
Также в настоящее время я занимаюсь реализацией ряда других научных проектов.
Поддерживаю и связь с кафедрой «Информатика и вычислительная техника» КГТУ, где читаю лекции по технологии интегральных схем, микросхемотехнике.
– Поделитесь, пожалуйста, советами для реализации в профессии.
– Прежде всего, должна быть хорошая подготовка в школе, особенно по физике и математике. Любой специалист сейчас будет сталкиваться в работе с компьютерной техникой, искусственным интеллектом. Логическое, математическое мышление будет им в этом помогать.
В свое время советских инженеров очень хорошо готовили по разным направлениям, и по математике, и по химии, и даже по философии. И в жизни нам это пригодилось, мы могли быстро переключится на новое направление в работе.
Современному студенту я советую много трудиться, тем более что сейчас столько возможностей для образования и саморазвития.
Еще я считаю важным сохранить через поколения связь выпускников. Мы стараемся встречаться, общаемся семьями. Хотя мы сейчас живем и работаем в разных странах, мы очень хорошо понимаем друг друга, у нас много общего. Особенно хочу поблагодарить моих близких друзей однокурсников – Николая Иванникова, Сергея Базыкина и Наташу Базыкину и других, за многолетнюю дружбу, которая насчитывает уже более 50 лет. Нашу дружбу сокурсников никто не сможет разорвать, это крепкая связь, мы вместе провели нашу юность, вместе становились специалистами и наш любимый институт ЛЭТИ дал всем нам путевку в жизнь.
Хотел бы также поблагодарить нынешнее руководство ЛЭТИ за то, что поддерживает нашу связь, и за теплое отношение всем выпускникам института.