Кумысолечение в Кыргызстане
Кумысолечение - уникальный метод оздоровления, приобретающий всё большую популярность, благодаря комплексному воздействию на организм человека. Кумысолечение — это общее название лечебно-оздоровительного процесса, в котором используется парное кобылье молоко и кумыс. Оздоровление организма с помощью кобыльего молока и кумыса очень быстро набирает обороты в Кыргызстане, хотя было известно издревле. Период кумысолечения начинается в мае и продолжается в июне.
Кумысолечение включает в себя дозированное принятие парного молока кобыл и кумыса по индивидуальному расписанию, которое сочетается с условиями высокогорья и специальной диетой. Такое сочетание дает удивительный по своей силе эффект и позволяет поправить здоровье.
Процедуры по кумысолечению — это крайне специфическая и уникальная услуга, аналогов которой в мире, помимо как в Кыргызстане, найти довольно сложно.
И так, основное об этом виде лечения:
1. Нужно пить молоко весной, пока еще трава молодая. В горных, прохладных районах можно пить до июля.
2. Нужно пить по 5 раз в день, сразу после доения кобылы, в течение 10 минут, пока все полезные ферменты не пропали.
3. Примерный курс от 7 дней и больше. Но не более месяца. В зависимости от болезней.
Кобыл доят 5 раз в день, молока за одну дойку получается немного, так как у кобылы маленькое вымя. Оказывается, перед началом дойки к кобыле обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст себя подоить, а затем он отводится и молоко может доить доярка.
Удивительные лечащие свойства этого молока были известны еще древним великим врачевателям Азии и Китая. Достаточно пить кобылье молоко в течение 10 дней по 5 раз в день, чтобы организм человек очистился от шлаков, внутренние органы наполнились новой жизненной силой, а иммунитет восстановился полностью.
Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Желательно кумыс во всех стадиях созревания употреблять только начинающий брожение (саамал кымыз), а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу – приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Кумыс признан целебным общеукрепляющим средством.
В Кыргызстане очень много горных пастбищ таких как: Ак-сай, Арпа, Сон-куль, Каркыра, Кара-Кужур, Эки-Нарын, Кырчын и т.д. И кумыс на каждом горном пастбище разный, так как на каждом горном пастбище растут разные лечебные травы, также вода и почвы обогащены разными минералами. Поэтому вкус кобыльего молока и кумыса на каждом пастбище разные. Местные жители сразу определяет по вкусу кумыса из какого он пастбища.
Впервые готовить кумыс начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Много лет назад в долине Сусамыр, среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены кожаные курдюки (чанач) из козьих шкур со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс, способ приготовления которого кочевники веками хранили в тайне.
Сейчас в основном кумыс изготовливают в специальной высокой ёмкости наподобие бочонка из дерева (сосна, арча), она называется ак челек, которая закрывается круглой крышкой с отверстием в центре, куда вставляется взбивалка – шест с крестовиной на конце. Раньше использовали вместо бочонка большой курдюк из шкуры бычка.
Как правило, кумысолечебницы располагаются в горных ущельях и долинах, на высоте превышающей 1 500- 2 500 метров над уровнем моря. Сочетание горного климата, свежего воздуха, физической активности и, конечно же, кумыса позволит привести организм в порядок в самые кратчайшие сроки. А еще, отдых в кумысолечебнице — это замечательный способ познакомиться ближе с традициями кочевников и их образом жизни.
Суусамыр и долина реки Западный Каракол — уникальное место, где высотное проживание и кобылье молоко совместно дают превосходный синергетический эффект в оздоровлении организма, очищении его от шлаков и восстановлении иммунитета. В горах слушаешь тишину, смотришь на звезды и живешь жизнью кочевников.
- Великолепное высокогорное разнотравье, остающееся зеленым все лето, дает массу уникальных микроэлементов, которые усваиваются человеческим организмом через кобылье молоко.
- Летом на Суусамыре самые комфортные погодные условия — горная прохлада и зелень альпийских лугов, когда в остальных районах страны стоит уже невыносимая жара.
-
Мы, пребывая на высокогорном пастбище, заметили:
- что с каждым днём воздух нагревается все сильнее, и на горных склонах тает снег и растут свежие сочные травы и с каждым днём граница снега поднимается все выше и выше;
- кобыл ночью выпускают на свободу и они поднимаются наверх в горы и пасутся на этих альпийских лугах, а утром их возвращают назад в загон для дойки;
- кобылье молко первой и второй дойки имеет самый лучший вкус и самое полезное.
Суусамыр — это не только священная, уникальная земля, но и естественный, природный заповедник. Там есть все. Ледники и горы, реки, мелкие озера и родниковые воды, высокогорные степи. И самое главное здесь растут более 300 видов разных целебных трав, которыми и питаются здесь лошади!
Именно Суусамырские травы делают здесь кумыс самым вкусным, питательным и целебным, обогащая нужными минералами и витаминами, передавая свои лечебные свойства!
Кумысолечение в Кыргызстане - Превосходное средство для очищения, поднятия иммунитета. Лечит от самых разных недугов.
В 1862 году Лев Николаевич Толстой по рекомендации врачей отправился лечить кумысом не проходившую депрессию в башкирское кочевье Каралык.
В первый раз он пробыл там полтора месяца. Жил в юрте, питался бараниной, пил кумыс, загорал и развлекался игрой в шашки с башкирами.В 1871 году, когда он уже написал «Войну и мир», он вновь приехал туда из-за ухудшения здоровья. О своих впечатлениях он писал так:Тоска и равнодушие прошли, чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново…Ново и интересно многое: и башкиры, от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестные по простоте и доброте народа.