Дети Кыргызстана

 Появление на свет ребенка всегда было величайшей радостью в киргизской семье.

 Кыргызы, да и все народы Востока, очень любят детей. Неслучайно афоризмы народов Востока о детях так образны и любвеобильны: «Родное дитя - что дерево около дома», «Ребенок дорог, как сердце», «Без ребенка в семье нет счастья», «Украшение дома – ребенок». Все народы Востока – убежденные приверженцы многодетной семьи, поэтому они говорят: «Бог даст четырех сыновей: если один окажется трусом, другие будут героями», «От рождения ребенка и от дождя еще никто не разорился», при этом решительно отвергается бездетная семья: «Женщина с мужем, но без детей подобна цветку, одиноко красующемуся на горе». Единодушно общее мнение народов Востока: «Кто не любит детей, тот никого не любит». Следовательно, ребенок – это грядущее, ребенок – это сама любовь.

 Рождение ребенка в кыргызской семье воспринимается как особо радостное и счастливое событие и по традиции облекается в определенный ритуал. По обычаю, не один, а несколько человек, как добрые глашатаи, верхом на конях разносят по деревне, аилу весть о рождении ребенка всем родным, друзьям, знакомым, за что получают подарки. Близкие, родственники, друзья, соседи высказывают напутствия и присловья: «Да не иссякнет ваш род», «Пусть из поколения в поколение потомство ваше множится», «Желаем вам увидеть свадьбу ваших детей» и т.д. Традиционно с большой любовью отмечаются такие события в жизни малютки, как укладывание в колыбель, первые шаги ребенка, заплетание кос для девочек и т.д.

 Одной из характерных черт народной педагогики кыргызов является культ матери, культ родителей, культ старшего человека вообще. «Хоть шесть дней голодай, но отца почитай», - говорят кыргызы. Молодым поколениям внушается с детства мысль, что «слово дедов - источник разума», «поступай по совету старшего, если даже он старше тебя только на год». Отец и мать – это первые воспитатели в семье, бабушка, дедушка, пожилые люди вообще - это неофициальные безымянные народные педагоги и воспитатели. Это их усилиями ребенок вступает на порог школы уже подготовленным к глубокому почитанию учителя, своих воспитателей, каждого пожилого человека. Культ матери, отца, старших в большинстве своем живет и сегодня. Каждый кыргыз уже с детства должен знать имена семи предков. Эта традиция складывалась веками.

 «Все мы в долгу перед нашими матерями, - пишет Ч.Айтматов. – В этом я вижу одну из величайших драм человеческого существования. Самозабвенная и бескорыстная любовь матери – что есть на свете более высокого и благородного, чем это чувство? Чувство, требующее истинного целомудрия для его выражения. Оно обязывает нас, детей человеческих, жить по самому строгому и высокому кодексу совести».

Дети для киргиза - действительно его будущее. За редким исключением, они здесь выглядят довольными и любимыми:

Фотогалерея Дети Кыргызстана