Поездка в Кыргызстан в августе 2019 г. часть 2

Начало поездки ...

16.08

Следующий день посвящаем  озеру Сон-Кёль. Оно расположено на высоте более 3000 м и имеет протяженность 29 км. Многие называют его душой Киргизии. Дорога живописна, проезжаем перевалы Тюлек и Калмак-Ашуу(3447 м.). Подъезжаем к озеру, берега его усеяны юртовыми лагерями. Вид у озера суровый, свинцовые тучи, порывистый ветер. Холодно. От намерения погрузиться в воду отказываемся. Надеваем все имеющиеся при себе тёплые вещи, гуляем по берегу. Недалёко от воды пасутся лошади. Устраиваем пикник и трогаемся в обратный путь. Проезжаем мимо горного пастбища, пробуем здесь настоящий кумыс. И возвращаемся в село Туз.

  • Озеро Сон-Куль
  • Перевал Тюлек
  • Перевал Калмак-Ашуу

17.08

На следующий день после двух дней в Нарынской области возвращаемся в Барскоон. По дороге заезжаем на рынок домашнего скота в Кочкорке. Очень любопытное зрелище. На площади лошади, коровы, овцы, козы. Толпы народа, продают, покупают. Оживлённо и шумно. Каждую субботу  город заполняют скотоводы и кочевники со всей области. Они приезжают на рынок домашнего скота. Интересно наблюдать за происходящим, как здесь торгуются, за местными жителями. 

Продолжаем путь и вновь едем по южному берегу Иссык-Куля. Погода здесь улучшилась, дождь прекратился, солнечно. Направляемся в каньон «Сказка». Зрелище удивительное, пейзажи наподобие марсианских. Гряды кораллово - красных скал, вершины местами напоминают сказочные замки. Очень необычное творение природы. Недалеко от каньона удобный пляж, плаваем, обедаем и в путь. Доезжаем до села Тосор. В его окрестностях на берегу Иссык-Куля начинается подготовка к большому празднику, посвящённому памяти предков. Здесь впервые мы услышали выступление манасчи. В юрте полукругом на полу сидят слушатели. Манасчи в центре, темп его речи убыстряется, впечатление, что он в трансе. Манасчи  медленно качается вправо-влево, как метроном - но читает чётко и очень выразительно. Не понимаем языка, но всё равно поддаёмся магии ритмичной напевной речи. Спрашиваем, о чём говорит. Отвечают  - описывает снаряжение воина и его коня. И так 40 минут, что мы сидим в юрте. Манас и манасчи это уникальное и необъяснимое явление, манасчи это проводник и посредник двух миров человеческого и трансцендентного. Манасчи могут беспрерывно много часов подряд излагать Манас. Вечером возвращаемся на полюбившуюся нам дачу.

  • Ущелье Сказка
  • Ущелье Сказка
  • Выступление манасчи.

18.08

Утром солнечная погода позволяет поехать в ущелье Барскоон. Величественные неприступные горы со снежными вершинами - настоящий Тянь-Шань. Тянь-Шаньские ели и водопады. Гуляем два часа, подходим к водопадам, черпаем воду из них, умываемся. И завершаем прогулку в юрте-кафе, где нам приготовили куурдак из яка. И традиционно чай из пиал, лепёшки, горный мёд.

  • Ущелье Барскоон
  • Ущелье Барскоон
  • Водопад в ущелье Барскоон

19.08

Следующая поездка в ущелье Джууку - самое длинное ущелье на хребте Терскей-Ала-Тоо. Знаменито разнообразной природой, красивыми видами и термальными источниками. Источники и были конечной целью этой поездки. В купальных помещениях ванны-бассейны, выложенные красивой керамической плиткой с проточной горячей водой. Служащие предупреждают о максимальном времени погружения без вреда здоровью. Наслаждаемся водными процедурами. На обратном пути несколько раз останавливаемся фотографировать, на самом деле природа  в ущелье разнообразна.

  • Ущелье Джууку
  • Ущелье Джууку
  • Ущелье Джууку

20.08

И вот завершающий день нашего путешествия вокруг Иссык-Куля. Мы попадаем на праздник, посвящённый памяти предков. Ничего подобного в наших традициях мне не припоминается. Под праздник приспособлены большие площади на берегу озера Иссык-Куль у села Тосор. Угощения готовятся в многочисленных огромных котлах на кострах. Варится конина, баранина, колбасы. Многочисленные «столы» накрыты параллельными рядами под тентами. Фрукты, лепёшки, выпечка. Устроена сцена для выступлений. Ставят юрты. Очень много людей всех возрастов, семьи с детьми. Все рассаживаются, и начинается коллективная молитва, обращение к предкам со словами благодарности и просьбами (об урожае, здоровье и всём другом, нужном человеку). А потом чаепитие. В это время на сцене выступают манасчи, ансамбли народных инструментов, певцы. Говорятся и речи уважаемыми людьми, но непродолжительные. А потом подают приготовленное мясо, рис, лапшу. С утра и до завершения ощущение праздника. Кыргызы на самом деле помнят предков во многих коленах и чтут традиции. И знают национальную историю. Не могло быть лучшего конца нашей поездки, чем слушать выступление кыргызских манасчи, народных и национальных музыкальных инструментов, окунуться в традиции кыргызского народа на этом празднике.
Возвращаемся в Бишкек.

  • Праздник памяти предков
  • Праздник памяти предков
  • Поедание быжы на празднике
Наше двухнедельное путешествие по Кыргызстану стало возможным благодаря замечательному человеку Салмору Амановичу. Он встретил нас в Бишкеке, он спланировал поездку так, чтобы показать за короткий срок самое примечательное. Тёплое отношение его семьи, жизнь в его доме в Бишкеке, в домах его родственников в поездке вспоминаются и сейчас. Надеемся, что продолжим своё знакомство с Кыргызстаном и с хорошими людьми, с которыми там познакомились и подружились.