Поездка в Кыргызстан в июле 2023 г.

     В этом 2023 году состоялась наша первая поездка в Киргизию. От друзей мы слышали много замечательных слов  об  этих красивых местах, о синем озере Иссык-Куль, о кумысе, о людях, о звездном ночном небе в горах Тянь-Шан. Тянь-Шань, Памир, Иссык-Куль…такие волнующие названия. И вот все сложилось, поездка состоялось. А помог нам в этом замечательный человек, с которым мы познакомились и дружбой, с которым мы очень гордимся - Салмор Аманович Алымкулов, который знает и любит свой Кыргызстан. Бесконечная ему благодарность от нас за наше путешествие и незабываемые впечатления!

Национальный парк  Ала Арча

 Поездкой в национальный парк Ала Арча начинаем большой круг путешествия по северной части Киргизии. Нас - трое: мы с мужем и наш друг и замечательный спутник Салмор.   

Наш маршрут пролегал из Бишкека на восток через перевал Тоо-Ашуу и далее вдоль южной и северной части озера Иссык Куль с заездом в долины, берущие начало у озера и уходящие в горы. То есть круговой маршрут вокруг озера Иссык Куль.

 Город Бишкек окружен красивейшим горным массивом со снежными пиками.

А парк Ала Арча находится в одном из ущелий, к югу от города, среди этих заснеженных  гор. В парке есть несколько туристических троп к водопадам и вдоль реки Арча. А можно и просто погулять по его мощеным дорожкам или посидеть на травке, любуясь природой вокруг.

Увы, едва мы приехали, как начался дождик и лил все то время, что мы там находились. Программу пришлось сократить и ограничиться прогулкой и быстрым пикником.

Чуйская долина- перевал Тоо-Ашуу - Сусамырская долина-Джумгальская долина 

 Перевал Тоо-Ашуу (или Верблюжий перевал) находится в горах Ала-Тоо на стратегической трассе Бишкек — Ош, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана (связывает Чуйскую долину с Сусамырской).

Высота перевала — 3 400 метров над уровнем моря.

На вершине перевала находится туннель имени Кусейина Кольбаева, который был построен в советское время в 1962 году.

Хотя перевал и не достигает пределов вечного снега как хребты Сусамырской долины с противоположной стороны после перевала, но тем не менее он имеет суровый  вид.

Вершины отдельных гор и их боковые крутые скаты - это  отвесные скалы, образующие узкие ущелья. 

Стоя на смотровой площадке недалеко от перевала захватывает дух зрелище на петли серпантинной автомобильной дороги, начало подъема, на которую теряется далеко внизу в глубине Чуйской долины. Строили ее еще во время СССР. Огромное уважение к советским инженерам и строителям такой сложной дороги!

 После перевала сразу находится смотровая площадка на Сусамырскую долину. Новый серпантин автодороги,  высокогорная долина, обвязанная снеговыми хребтами далеко у горизонта.  Невозможная красота!

  Из Сусамырской долины едем вдоль реки Кокомерен в Джумгальскую долину – страну цветных гор: белые, желтые, красные, фиолетовые слои породы. За каждым поворотом дороги  все новые фантастические грандиозные цветные картины природы!

 Долина Каракуджур 

 Остановились на ночь в гостеприимном доме в селе Туз Нарынской области рядом с «соленой» горой и утром отправились на экскурсию в бывшую шахту, а ныне санаторий для лечения органов дыхания. Широкие тоннели, сбоку и на сводах следы добывающих машин. В некоторых местах в породе найдены фрагменты шкуры мамонта, навечно примерзшего к камню.

 Далее едем в долину Каракуджур. Это широкое высокогорное плато, идеальное место для выпаса скота. Зимние и летние пастбища. Стояла теплая солнечная погода, вокруг зеленое разнотравье, цветы и фантастической красоты горы, горы.

Много простора, много воздуха, много красоты и оглушительных впечатлений.

В долине, протянувшейся на несколько десятком километров, дорога сначала идет через  зеленые пастбища, которые считаются зимними, поскольку лежат ниже. С одной стороны  расположились несколько поселений с крепкими домами и хозяйством. С другой – горы. Постепенно, поднимаясь выше,  дорога уводит на летние пастбища, где летом больше влаги , ниже температуры и обильнее корма и летом там пасутся стада и изредка попадаются  юрты чабанов. Овцы, яки, лошади и собаки-охранники, помощники пастухов.

Пообедали в вагончике чабанов. Добрая хозяйка нас угощала чаем, плюшками, вареньем и конфетками…

Соленое озеро и Ущелье Сказка

Переезжаем из  Нарынской области в Иссык-Кульскую область. Сегодня смотрим Соленое озеро рядом с  Иссык Куль и ущелье или каньон Сказка.

 К Соленому озеру ведет грунтовая дорога, которую во время дождей полностью затапливает, и проехать на машине становится трудно или невозможно. Если окажешься с машиной у озера после хорошего дождика, то можно «застрять» на неопределенное время. Дорога лежит на понижении профиля к озеру, сюда стекает много дождевой воды.  Сам грунт глинистый, когда бывает мокрый, то становится скользким. А небо над головой становилось тревожным, постепенно набирало знакомый «свинец».

Однако, до озера мы добрались и даже искупались и успели уехать под начавшимся дождем. Ура!

Соленость в озере такая, что утонуть не получится. Можно без усилий лежать на спине и читать книжку, что совсем неспортивно для водоема…

 А дальше дорога побежала вдоль южного берега озера Иссык – Куль на восток, для нас  - до поворота в ущелье Сказка.

 Ущелье и, правда, сказочной красоты творение природы! Разноцветье, поражающее воображение, и природная архитектура такая, какую может вылепить только она. Мощью недр, силой ветра и солнечной энергией. Когда-то тут рвало и перемешивало земную твердь в яростном порыве. Очень волнующее место и забыть такое невозможно!

 Дождик нас догонял, добавлял драматизма  серо-синими красками неба всей сцене. Контраст был восхитительный, но вот фотографии это в полной мере не смогли передать.

Ушелье Барскоон

 Следующее ущелье находится восточнее ущелья Сказка. Здесь на высотах более 4100 м расположилось уникальное золоторудное месторождение Кумтор, успешно эксплуатируемое и приносящее сейчас немалый доход в бюджет Киргизии. Но с доходом в бюджет не всегда было так. Около 20 лет советские геологи  в тяжелых условиях в горах искали тут золотосодержащую руду и нашли ее в аккурат к развалу СССР. Тут подсуетились канадские партнеры и оформили невыгодные для Киргизии условия партнерства. И потекло золото совсем в другие карманы. Но сейчас ситуацию удалось исправить, месторождение вернулось под контроль страны.

 Еще ущелье Барскоон известно тем, что тут был Юрий Гагарин и ему поставлено еще во время советской Киргизии целых 2 памятника!

 Утром светило солнышко, небо было ясное, вокруг по склонам зеленые тянь-шанские высоченные ели с мощными лапами. Делаем остановку и идем смотреть 2 водопада. Маршрут не длинный, дорожка петляет среди леса. Пройтись – одно удовольствие!

 Подъем на Арабельский сырт (4100 м) по серпантину  мы не осилили и добрались только до отметки 3442 м. Погуляли,  повосхищялись панорамой гор и отправились обедать в юрту.

 Из долины нас провожали любопытные ослики.

 Ущелье Джууку

 Это соседнее с Барскоон ущелье, оно также начинается от шоссе у озера и вскоре разделяется на две дороги.

Та, что левее, ведет к термальным источникам.  В горячих источниках Джууку бьет вода, обогащенная радоном. Температура воды 34 градуса по Цельсию. Рекомендованное время пребывания в воде  - всего 15 минут, иначе сильная нагрузка на сердце. Попробовали – согласились!

Источники и ванны находятся внутри юрт, все чистенько, удобно, недорого. В ожидании своего посещения немного прогулялись по дорожке вдоль реки и среди скал. Красные скалы живописно проглядывают сквозь разросшуюся зелень, шумит речка, цветут цветы.

 Другая правая дорога от развилки уходит далеко в горы и плавно поднимается до Арабельского сырта. Туда же выходит и дорога, проходящая через ущелье Барскоон. Красоту этой части ущелья трудно описать! Тут намешано красного, зеленого с зелеными пятнами кустарников и все это упирается в контуры гор в тумане! Безлюдье, только лошади и овцы, их ржание и блеяние.

Трудно было заставить себя  уйти  отсюда.

Вечером купались в Иссык Куле.

  Ущелье  Джеты Огуз(Семь быков)

Ущелье Семи быков, но сейчас их уже 8.. Это выветренные зубцы красных скал.. Смотрятся очень величественно и живописно!

Цепочку скал Джеты-Огуз открывает скала с поэтичным названием Разбитое Сердце - красная скала, расколотая надвое.

Дорога идет по ущелью дальше вверх и добирается до огромной поляны, откуда можно прогуляться на водопад «Девичьи косы».  Тут горы расступаются, и открывается широкая и далекая перспектива на горные дали. Нас опять догонял дождик, и прогулка на водопад была отложена до лучших времен.

Зато мы полюбовались на молодых джигитов, тянь-шанские ели, юрты, овечек и барашков!

Дождик пролился мощно, когда мы были в укрытии в кафе и с удовольствием поедали вкусный обед!

Тут же в этом ущелье остались на ночевку.

  Переезд в Чолпан Ата – Каракол, музей Н.Пржевальского - Горячие источники -Чолпан Ата, музей Рух Ордо 

 На следующий день мы продолжили двигаться в восточном направлении вдоль южного берега Иссык-Куль. Наша первая цель программы этого дня –музейный комплекс Николая Михайловича Пржевальского в г. Каракол. В этом городке он скончался, недалеко от озера находится его могила. Рядом с могилой в 1893 году при большом стечении народа был торжественно открыт красивый памятник по проекту генерала А.А. Бильдерлинга.

Музей произвел сильное впечатление своим отношением к памяти этого замечательного русского человека и ученого. В нескольких залах собрана информация о четырех экспедициях в Центральную Азию. Все экспонаты бережно сохранены и прекрасно организованы! Огромное спасибо за это всем, кто имеет отношение к музею!

 Огибаем озеро в направлении северного берега, останавливаемся искупаться в купальнях на одном из термально-минеральных источников, которых тут много.

Далее, едем в городок Чолпан-Ата - главный туристический центр на Иссык-Куле. Тут находится культурный центр «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова. Это комплекс тематических сооружений, которых рассказывает о киргизской культуре, душе киргизского народа и не только. Это место называют Садом всех религий - человек любой конфессии сможет найти здесь для себя что-то интересное и будет чувствовать себя комфортно. Комплекс располагается на берегу, прекрасные виды на озеро и горы. На территории расположены скульптуры из казахского эпоса «Манас», музей и многое другое.

Завершили день вкуснейшим пловом и прогулкой на озеро.

Григорьевское ущелье - музей петроглифов

 Сегодня едим в один из заповедных уголков Иссык Куля – Григорьевское ущелье. Оно знаменито своими лесистыми склонами и бурной горной рекой Чон-Ак-Суу. Горы здесь покрыт сплошным покрывалом из тянь-шанских елей и зарослей кустарников. Начинается оно как настоящее ущелье – довольно узкое с крутыми зелеными склонами. Но потом расширяется и переходит в обширную горную поляну, куда с другой стороны вливается дорога из Семеновского ущелья, его мы посмотрим на следующий день.

 Природа в Григорьевском ущелье сохранила свою дикую красоту, несмотря на деятельность человека. В интернете я прочла, что это ущелье в советское время было закрыто для посещений из-за того, что тут находилась правительственная дача.

Но сейчас все разрешено и, к сожалению, на всем протяжении ущелье представляет собой фуд-маркет, где под каждым деревом на берегу горной реки стоит юрта, где вам приготовят бешбармак, манты, плов, пожарят свежевыловленную форель.

А по живописной грунтовой дороге снуют бесконечные авто.

Хорошо это или плохо – каждому на свой вкус.

 Но одного туриста- пешехода  с рюкзаком нам удалось увидеть! Это по-настоящему, по-честному, как и должно быть среди дикой природы! Замечу, что его же и тоже одного мы встретили на следующий день в Семеновском ущелье! Турист-пешеход, похоже, становится достопримечательностью в этой части Тянь-Шаня.

 Обычное дело в горах – это мощный грозовой фронт.  Погода в горах меняется с быстротой молнии - вот только что светило солнце, и вдруг небо затянулось свинцовыми тучами, и полил стеной дождь, а грунтовую дорогу стало размывать потоками воды. Это случилось и нами.  Сразу захотелось в укрытие, и мы отправились на обед в одну из юрт на берегу..И это было хорошо!

После ущелья, обеда и дождя едем в  Чолпан Ату в музей Петроглифов. Много столетий назад по необъяснимым причинам тут у подножья гор на огромной площадке стали скапливаться камни-валуны с рисунками, через которые люди обращались к своим богам за благополучием.  Возник такой гигантский храм под открытым небом, где кочевые племена совершали культовые обряды. Многие рисунки сохраняют до сих пор узнаваемые образы.

Вечером вновь гостеприимный дом, в котором живут замечательные сестрички и не только,  и вкусный ужин.

  Семеновское ущелье (игрища козлодранье) - перевал в Григорьевское ущелье - пляж в Чолпон Ата

 Сегодня знакомимся с другим заповедным уголком северного Иссык Куля – с Семеновским ущельем.

В отличии от Григорьевского, оно широкое и просторное. И также не слишком длинное по километражу. Связано невысоким перевалом с Григорьевским ущельем. Конечно же невероятно красивое, хочется идти по нему пешком и « чтобы это не кончалось…»

 Нам ОЧЕНЬ повезло попасть туда во время проведения конных игр «кок-бору» (козлодрание) - грубой и динамичной игре для искусных всадников. Это игра - тысячелетняя традиция кочевых народов. Смысл - забрасывание туши барана в огромный котел. Но, если нет котла, то можно его придумать.

А дальше едем на перевал в соседнее Григорьевское ущелье, где повторяется история с грозовым фронтом, но уже без обеда в юрте…

С большим сожалением уезжаем из ущелий.

А впереди в Чолпан Ате шикарная погода и остаток для мы живем на пляже.

 Пляж в Чолпон Ата

День НИЧЕГОНЕДЕЛАЕМ и НИКУДАНЕЕДЕМ !! 

АКУНА МАТАТА!!

Просто смотрим фотографии.







 Ущелье Кызыл Суу (Красная вода) - кошара с чабанским домом

 Последний день путешествия по природным красотам Иссык – Куля мы проводим в ущелье Кызыл Суу в гостях у семьи чабана на ферме.

Спасибо дорогим людям за угощение и гостеприимство! И за удовольствие вновь увидеть красные горы, закат, овечьи отары и жизнь фермы!






Переезд в Бишкек - Башня Бурана - Исторический музей – Рынок в Бишкеке

 Первая на пути Башня Бурана. Если коротко об этой исторической достопримечательности, то был древний город Баласагын, в нем жили согдийцы - народ иранского происхождения. Благодаря расположению на одной из веток Великого Шёлкового пути, город быстро рос и богател.

Но мощное землетрясение в XII почти полностью разрушило город. До сегодняшнего дня в хорошем состоянии дошёл фрагмент минарета, который  называют Башней Бурана.

Сейчас это музейный комплекс. Рядом с Башней расположена площадка с памятниками эпиграфики (надгробные стеллы), древними каменными орудиями труда и наскальными рисунками.

Фотографий башни в интернете много, сделала исторические свои..

 Едем в Бишкек в Киргизский государственный исторический музей. Современное просторное здание в центре города, где на 4-х этажах выставлено много материала по истории, культуре, прикладному искусству киргизского народа. Весь четвертый этаж посвящен советскому периоду истории Киргизии.

Отличный музей, оставил  ярчайшее впечатление и стал прекрасным завершением поездки в Киргизию в этом году!

 Ну и, конечно, Ошский рынок в Бишкеке.! Как можно без него… Огромный, тут бы походить с чувством-толком подольше, просто погрузиться в атмосферу… Но стоит жара и хочется скорее в тень и прохладу!

Поэтому, идем в темпе среди невероятных сухофруктов и орехов, захлебываясь слюной, среди развалов курута, зерновых , специй, конфеток  и чего только там есть…

 А там есть все, даже карта Киргизии!  Вот она-то нам и поможет спланировать следующую поездку сюда, потому что Киргизия – яркая, разноцветная, душистая и жаркая – стала настоящим открытием этого года! И мы сюда вернемся!