Поездка в Кыргызстан в августе 2019 г. часть 1

  Наша любовь к Кыргызстану началась в 2019 году. Раньше никогда  ни в Кыргызстане, ни в Центральной Азии мы не были. Поездка выдалась очень насыщенной - природа, памятники истории, быт. То, что мы увидели, прочувствовали, попробовали, превзошло все наши ожидания!

Большое спасибо нашему другу Салмору Амановичу - лучшему гиду по Кыргызстану, который организовал все на высшем уровне. С ним мы проехали по Киргизии 2000 км. Авторы приносят глубокую благодарность всем киргизским коллегам и друзьям, без помощи и гостеприимства которых наша поездка была бы невозможна. Особенно дорогому Салмору, без которого не состоялась бы наша поездка и знакомство с удивительной страной Кыргызстан.

 10.08  

  На следующий день после прилета  в Бишкек  мы посетили ущелье Ала-Арча - национальный парк в 30 километрах от Бишкека. Через полчаса после выезда из Бишкека мы оказались в нетронутой альпийской глуши. Тянь-Шанские высоченные ели, арчовые (вид можжевельника) деревья, рощами покрывающие склоны национального парка, зеленые джайло (высокогорные пастбища) с лошадьми, барашками и коровами. Мы прошли по ущелью вдоль горной реки, любуясь снежными вершинами, пирамидальными тянь-шаньскими елями. Над парком  стоят самые высокие вершины киргизского Алатауского хребта, их тающие ледники питают реки.

  • Ущелье Ала-Арча
  • Тянь-Шанские ели
  • Река Ала-Арча

11.08 и 12.08

  На следующий день мы отправились из Бишкека в направлении Иссык-Куля. Наш сопровождающий и друг Салмор запланировал ночёвку в ущелье Кызыл-Суу(Красная река) в Чуйской долине.
По дороге заехали в Бурану (Буранинский минарет) - археолого-архитектурный памятник, расположенный среди развалин Буранинского городища, в 12 км к юго-западу от города с высокотехнологичным названием Токмак. Городище Бурана является частью объекта Всемирного наследия Юнеско - Чаньань-Тянь-Шаньского коридора Великого Шелкового Пути. Историки полагают, что здесь находился средневековый город Баласагун - столица одного из крупнейших и могущественных феодальных тюркских государств - государства Караханидов (940-1212 гг.). Только огромная башня Бурана, руины крепостей и оборонительных стен, а также фрагменты водопроводных труб и найденные здесь предметы быта и изделия декоративного искусства свидетельствуют сегодня о былом величии столицы Караханидов. С Башни Бурана открываются чудесные виды на Чуйскую долину.  В музее под открытым небом представлена богатая коллекция камней с петроглифами и балбалами или "каменные бабы"(древние каменные надгробия).

Добрались в ущелье Кызыл-Суу под вечер, нас радушно встретила семья пастуха. Разместились в просторной юрте. Гостей встречают обильным угощением, с трудом договорились ограничиться куурдаком, приготовленном в казане на огне жарким из молодого козлёнка. Восхитительный вкус.

На стоянке стационарные сараи для скота-кошары. Но летом в хорошую погоду животных держат ночью просто в загонах. Первый раз в жизни ночевали в юрте - незабываемое впечатление.

Поздно вечером вышли из юрты. Огромное звёздное небо, внизу шумит горная река, рядом в загоне 800 овец, фыркают кони. Пахнет чабрецом. Ощущение Космоса.

Вспоминаешь Канта:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Иммануил Кант

Впервые в жизни мы столкнулись с новым пониманием слова "кошара" именно здесь. Как оказалось, под кошарой подразумевается хижина, вагончик, любое помещение, в котором живет чабан на время выпаса животных. Джайлоо для киргизов – это не просто летние пастбища для выгона скота, это очень древняя киргизская традиция. Это летний дом для киргизских кочевников.

Жизнь в Кыргызстане, особенно на джайлоо, нас очаровала. Здесь мы много узнали о лошадях и полезности кобыльего молока. Мы думаем,  что это  путешествие по Кыргызстану не станет последним.

 

  • Ущелье Кызыл-Суу Чуйская долина
  • В юрте.
  • Река Кызыл-Суу

13.08

 Знакомство с Иссык-Кулем началось на следующий день на северном побережье в городе Чолпан-Ата. Пансионаты, «частный сектор» - возникли воспоминания об отдыхе на Чёрном море в советские времена. С погодой повезло. Перед нашим приездом долго стояла 40-градусная жара, вода в озере прогрелась до 25 градусов. Пляжи песчаные, вода чуть солоноватая, ласковая, чистая. И незнакомое и удивительное зрелище, вызывающее восторг, - плывёшь по морю к берегу, и видишь гряду гор со снежными вершинами. За время путешествия понимаешь, что горы здесь везде. И множество ущелий. И каждое красиво по-своему. 

В Чолпон-Ате посетили чудной этнопарк "Рух-Ордо", а вода Иссык-Куля была потрясающе прозрачна.

 

  • Чулпан-Ата
  • Иссык-Куль
  • Иссык-Куль

14.08

  Непродолжительный пляжный отдых в Чулпан-Ате закончился, начались ливневые дожди. Они помешали нашим планам посетить два ущелье Григорьевское и Семёновское ущелья. Дороги грунтовые. В Григорьевском  ущельи завтракали в одной из юрт, которые ставятся здесь для туристов. Чай из самовара, лепёшки, горный мёд, ароматное малиновое варенье.

Но Киргизия привлекает не только горами: благодаря не высокому турпотоку страна сохранила самобытную культуру, ремесла, традиции и обычаи кочевников, старинную архитектуру и душевность, которой так не хватает в туристически развитых регионах.

В селе в начале Семёновского ущелья посетили замечательного мастера национальных киргизских инструментов Орозобай Кенчинбаева. Большую часть жизни он проработал на фабрике музыкальных инструментов. Фабрика давно закрыта. А старый мастер ежедневно работает в своей мастерской. Он творчески изготавливает 20 видов народных музыкальных инструментов. Самый древний и самый популярный в Кыргызстане это комуз - трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой. Киргизы любят комуз - национальный музыкальный инструмент Кыргызстана. Виртуозы могут играть на нем в различных позициях, в том числе через плечо, между ногами и вниз головой.

Лучший материал для изготовления комуза - урюк. Дерево обрабатывается годами, сохнет, вырезаются формы, десятки заготовок стоят на полках. Труд Кенчинбаева востребован, в национальных оркестрах играют на инструментах мастера. Все знаменитые комузисты республики индивидуально заказывают комузы Кенчинбаеву. Кенчинбаев не только талантливо создает музыкальные инструменты, но и виртуозно играет на них.

 

  • Григорьевское ущелье в дождь
  • Музыкальный мастер Орозобай Кенчинбаева

Продолжили путь до города Каракол, самого крупного города на Иссык-Куле - центра международного туризма. Посетили музей Пржевальского. Очень интересный и ухоженный. Известный русский путешественник Николай Пржевальский погиб на территории Киргизии и покоится на восточном побережье озера Иссык-Куль недалеко от города Каракол.

С национальной кухней в Киргизии всё в порядке, причём многие города имеют свою гастрономическую визитку - в Караколе это дунганский то ли суп, то ли салат ашлян-фу. Пообедали в каракольском кафе. Порции оказались такими огромными, чтобы мы не смогли их съесть полностью.

После сытного обеда в Караколе решили съездить в ущелье Джеты-Огуз - семь быков. Дождь прекратился,  и нам удалось на закате полюбоваться этими «быками» из красных скал, покрытых лесными гущами.

Завершился этот день на чудесной даче в самом начале ущелья Барскоон. Приехали в темноте, под дождём. Домик в окружении  абрикосов, яблонь, виноградника, кустов роз. А то, что кругом горы со снежными пиками, увидели уже утром.

 

  • Ущелье Джеты-Огуз
  • Ущелье Джеты-Огуз
  • Ущелье Джеты-Огуз

15.08

 На следующий день дождь продолжался и мы поехали по южному побережью вдоль хребта Терскей Ала-Тоо. А горы становились от вершин и вниз всё белее и белее, выпал снег.

Пейзажи Кыргызстана очень часто напоминают картины Николая Рериха.
Во время своего первого путешествия по Центральной Азии (1924-1928)  Николай Рерих писал о  встрече с киргизами: «Хозяева были настроены гостеприимно и предложили нам сочные дыни — угощение, которого мы давно не видели. Женщины и дети производили хорошее впечатление своей опрятностью, войлочные палатки были искусно убраны внутри коврами и вышивками. В некоторых палатках стояли большие, богато украшенные андижанские сундуки. Зажиточность местных кочевников бросалась в глаза, казалось, что санджукские киргизы жили гораздо лучше многих своих собратьев. Киргизские женщины окружили Елену Ивановну Рерих, восторгаясь ее костюмом. В общем, это были дружелюбно настроенные люди.
Санджукские киргизы главным образом разводят яков и овец. При этом лошадей здесь относительно немного, а верблюды в этих краях встречаются еще реже».
  • Картина Н.Рериха
  • Картина Н.Рериха
  • Картина Н.Рериха

  Свернули в Кочкорскую долину, через Кочкорку приехали в большое село Туз, что значит - соль. И опять нас тепло приняли родственники Салмора, его сестра с мужем. И опять обильное угощение и чайная церемония. Большой сад и огород, ароматные абрикосы с дерева. Вблизи села в соляных пещерах спальни расположенного неподалёку санатория. Говорят, эффективно лечится бронхиальная астма. Высокие сводчатые коридоры, спальные помещения, кинозал. Больных привозят вечером и оставляют ночевать. Вокруг Кочкорской долины многоярусные разноцветные горы.

  • Закат на Иссык-Куле
  • Хребет Терскей Ала-Тоо(Туманные горы)
  • Кочкорская долина
Продолжение поездки ...