Факты о Кыргызстане

Кыргызстан - государство в Центральной Азии. Расположено в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань. На севере граничит с Казахстаном, на западе - с Узбекистаном, на юго-западе - с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке - с Китаем.

Площадь: 199 951 км²
Население: 6 389 500 чел. (1 января 2019 г.)
Столица: Бишкек
Крупнейшие города: Ош, Каракол, Джалал-Абад
Языки: Киргизский язык, Русский язык

  • Киргизия - горная страна. Они занимают 90% территории. Киргизия, расположенная практически в сердце Азии, отличается изумительной природой, живописными горами, глубокими озёрами.

  • В столице Киргизии - Бишкеке в отдельных районах ощущаешь себя словно в Советском союзе. Кто хочет поностальгировать, обязательно приезжайте сюда.

  • Жители Киргизии, особенно пастухи, все еще часто живут в юртах – «передвижных домах» кочевых народов.

  • На территории Киргизии находится озеро  Иссык-Куль. Это второе по величине соленое озеро в мире после Каспийского моря, а по прозрачности оно уступает только Байкалу. А еще на это озеро каждый сезон съезжаются толпы туристов.

  • Наряду с квасом на улице из бочек продают чалап, максым и аралаш. Чалап — кисломолочный напиток белого цвета, похож на кефир, но более кислый. Максым же готовят из ячменя или пшеницы с добавлением воды, соли и закваски. Аралаш - кисломолочный напиток со злаками, обогащенный пробиотическими культурами, объединяет насыщенность чалопа с хлебностью максыма.

  • Кыргызы очень любят лошадей. В сельской местности богатство определяется количеством скота. Возникает ощущение, что киргизы с младенчества умеют ездить верхом на лошади.
  • Известный русский путешественник Николай Пржевальский погиб на территории Киргизии и покоится на восточном побережье озера Иссык-Куль недалеко от города Каракола.

  • На территории Киргизии находятся самые большие фруктовые и ореховые леса в мире – они покрывают более 600 тысяч гектаров в долине реки Арсланбоб. Легенда гласит, что Александр Македонский, возвращаясь из военного похода, разбил лагерь в этих лесах, а затем взял с собой в дорогу фрукты и орехи, которые там росли. Часть этой провизии армия привезла с собой в Грецию, и сейчас эти орехи известны как «грецкие».

  • Между горными хребтами Сарыджаз и Тенгри-Таг каждый год появляется и исчезает озеро Мерцбахера. Ученые до сих пор не могут понять, почему и каким образом это происходит.

  • Кыргызстан славится высокими и красивыми горами, которым посвящено много мелодий, стихов и песен. Но самая знаменитая из них - Пик Победы, высочайшая гора Тянь-Шанского хребта, самый северный «семитысячник» на Земле. Он расположен на границе Кыргызстана и Китая, занимая 78-ую строчку в списке самых высоких гор мира. Пик Победы занимает особое место в истории советского альпинизма. Его называют самым недоступным и грозным семитысячником в мире.

  • Столица Кыргызстана Бишкек – назван в честь деревянного бытового приспособления (это слово переводится как «палочка для кумыса» или «маслобойка»).

  • Национальный киргизский напиток – кымыз (кумыс), который изготавливают из кобыльего молока, взятого в строго определенное время очень популярен в Кыргызстане.
  • Флаг Киргизии — красное прямоугольное полотнище, в центре которого размещено изображение круглого солнечного диска равномерно расходящимися лучами золотистого цвета (сорок лучей). Внутри солнечного диска помещено изображение тюндюка (киргизской юрты) красного цвета.

  • В Кыргызстане очень популярны конные игры, они проводятся на каждый национальный праздник, и наблюдать за ними действительно интересно.

  • Здесь есть три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
    Первый - Западный Тянь-Шань: Сары-Челекский заповедник,Беш-Аральский государственный заповедник, Падышатинский государственный заповедник.
    Второй - сеть маршрутов, которые составляют исторический Шелковый путь.
    Третий - гора Сулайман-Тоо в городе Ош. Это "наиболее яркий пример священной горы в Центральной Азии", считают в ЮНЕСКО.  

  • Кыргызы очень любят эпос Манас. Манас это уникальный киргизский эпос, самый большой в мире. Отражает мировозрение кочевых кыргызов, быт и вековые традиции народа.

  • В кыргыстане есть трехтысячелетний город Ош - второй по величине город страны, который также является одним из старейших в регионе. Его огромный и шумный рынок являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути - сухопутном маршруте караванов, которые ходили между Европой и Азией.

  • В центре города Оша находится гора Сулеймана (библейского царя Соломона), стоя на которой, по легенде, пророк разговаривал с Богом, оставив на камне отпечатки своих коленей и лба.

  • Кыргызы любят комуз - национальный музыкальный инструмент Кыргызстана - трехструнное устройство. Виртуозы могут играть на нем в различных позициях, в том числе через плечо, между ногами и вниз головой.
    В 2016 году тысяча комузистов исполнили Маш ботой на открытии Игр кочевников - это рекорд, так как до этого еще не было одновременной игры на комузах такого количества музыкантов.